注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱宝贝的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】珊瑚  

2015-01-23 09:19:06|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lyldfgzsly《珊瑚》


       珊瑚按生长在海中的深度可以分为两大类:
        一种是我们常见的珊瑚礁岩,质地疏松,无法加工成美丽的珊瑚饰品; 另一种是质地细密的,色泽丰富美丽的的宝石级珊瑚.

        珊瑚按组成成分分,也是两类:
      一类碳酸钙型:白,粉红,红和桃红色,硬度:3-4,比重:2.65.横断面平坦,中心多为白色,向外逐层颜色也会略有变化,如同树木年轮,红色多以吸收铁元素为主,白,粉白色多以吸收镁元素为主,由于地域不同使其颜色略有所不同。
        还有一类在市场上所谓黑色珊瑚,蓝色珊瑚,金色珊瑚,由角质组成,属于角质珊瑚,其主要成分为有机质,其实它们是属于海柳树的一种.金色珊瑚表面具有黄褐色的金属光泽.(另有型如竹节样的俗称海竹,颜色为白色.将其染色为红或其他色彩,是经过优化处理的假冒红珊瑚.硬度2.5-3,比重1.37,都比珊瑚低。)

       宝石级贵珊瑚按生长条件可分为以下几类:
        活枝:也就是珊瑚在捕捞上来前仍然是活体,其表面有生物组织,而其骨髓表面有薄膜,虫蛀现象很少。珊瑚被磨光后光泽明亮,光彩夺目。
       脱体或倒枝珊瑚:是指珊瑚在捕捞时已停止生长,但其骨髓结构仍然未受到海水强烈侵蚀的珊瑚。这种珊瑚的质地仍然较致密,经抛磨后光泽好,虫孔较小。
       枯枝(死珊瑚):这类珊瑚在捕获前已完全停止生长,珊瑚受海水及微生物侵蚀较为严重,其结构已有一定的变化,表面有较多的虫孔,用这种珊瑚加工的饰物光泽一般较差,因而常常是较为低质的珊瑚。
  
       三代枝:枯枝、落枝、活枝在一起出现称为三代枝。

        天然珠宝级珊瑚按其颜色分类国内外有不同的叫法:
        中国工艺界传统上往往以珊瑚的颜色来论珊瑚的质量及作为价值高低的重要指标。颜色深红的珊瑚被称为“辣椒红”,深红色被称为“牛血红”;而颜色桃红、粉红、质地细润而有光泽的称为“孩儿面”。“辣椒红”、“孩儿面”和“牛血红”都是我国珠宝界认同的优质珊瑚,在国际市场上一种稀有的蓝色和黑色珊瑚实际上也是高档的珊瑚原料。白色珊瑚除了纯白色的品种有较高的价值外,大多只能做低档的饰物或者通过染色加工做工艺品。
        国际上的分类:
白珊瑚:酷似优质的白色陶瓷,细腻润泽。
粉红珊瑚(Angle Skin):又称孩儿面,小枝茂密有如指纹般的细纵纹。
桃红珊瑚(Momo Red)(简称:momo色):肉红、玫瑰红、橙红又名鲑鱼红。
深红珊瑚(AKA):艳红色,枝面光滑细腻无纹(一般有白心)。
沙丁珊瑚(Sardinia Coral):深红色没有白心。
深水粉(MID WAY):是深水料,颜色较不均匀,带有较深红点。
颜色是珊瑚的主要评价标准,红色和粉色是最被看好的颜色。
需要说明的是,咱们现在一般把深水粉和粉红珊瑚都叫孩儿面的。

         阿卡是日文赤(红)的音译,AKA的红色也相对分级,鬼子们做的更好些,我把鬼子对阿卡的色级标本贴上来

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
艳红色,枝面光滑细腻无纹(一般有白心)。        珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中下面说下momo:
        momo是倒枝珊瑚,也是托体珊瑚,颜色普遍偏橙,偏桃。momo是日语音译。有特色momo及momo之分,因为momo是脱体了的珊瑚,开始受到海水腐蚀,开始发生变质的珊瑚,因为不能吸收矿物成分了,所以未开采前颜色就慢慢变浅了(momo在没脱体前就是阿卡),但是由于变质作用,颜色和结构都发生了变化,momo珊瑚一般比阿卡密度高些,没有阿卡那么脆,用于雕刻的比较多。
        阿卡和momo的共同特点就是都有白芯。

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
momo的雕件

        再说说沙丁,沙丁深红,也是相对的。沙丁没有白芯,所以多数沙丁用来做串珠,和直管的。比阿卡的美观,但是没有阿卡密度好。

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中

        下面咱们说的两种孩儿面

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
一种是国外分级粉红珊瑚(Angle Skin)

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
另一种孩儿面就是国外分级的深水粉

        总之真正的珠宝级珊瑚,也叫贵珊瑚,就是按国际珊瑚颜色分类的那几种,而且每种分级里面,对应该级都细分颜色的深浅,当然每种里面都是颜色越深的和同级里面的比就越贵。
深海贵重宝石级红珊瑚就是指阿卡,沙丁,和momo,同等质量级别的三种红珊瑚,价格排列顺序为阿卡>沙丁>momo
        珊瑚的价格就像钻石一样,按品级颜色,形状,大小重量来确定单位价格的,一般以克为单位。但是到零售的时候往往就不是按克轮价来销售了。
       阿卡分级一般限于大颗的单珠和好的雕件,一般的小戒面什么的不严格分级。阿卡最高级就是阿卡级阿卡色(也就是特A级阿卡)之下还分5A、4A、3A……A1、A2,颜色由深至浅。
     沙丁也分级,颜色越红密度越高的价格高。
      momo分特色momo和momo,特色momo颜色也很红。
      阿卡圆珠达到8mm以上,一般白芯和孔都很厉害,会很影响美观,全世界没有白芯的阿卡8mm以上的串珠不到一百条,足可见没白芯的阿卡是多么的难得。据说宋美龄戴着的一串就是没有白芯的阿卡。

        只要是真的深海宝石级珊瑚,不论什么颜色,第一该看的是密度,如果密度低会很疏松,密度高了,那种质感才能体现出来,那种玉质感才好。这样的珊瑚即使颜色不是特别好,但是她也具备了好珊瑚的特点。
        怎么看密度呢,有一个方法就是把珊瑚泡水里,等一会,看看珊瑚表面的气泡状况,如果气泡很细密,很微小,那这个珊瑚就是密度比较高的,相比如果气泡比较大,比较稀松,证明珊瑚的结构疏松密度小。下面看看图片吧,我自己拍的,不要管颜色,但是能看清楚很细小的细密气泡特征,这样的珊瑚密度就高。

珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
珊瑚 - lyldfgzsly - 风雨兼程中

        贵珊瑚的主要成分是碳酸钙,怕酸怕碱,碰到碱性的就发白,酸性的就发乌。本身的光泽是抛光所致,佩戴后都会发生变化,如果容易出汗又贴身佩戴,那就要多保养了,泡在清水里一两个小时,然后拿出用软布擦,再阴干,涂上强生婴儿油就好了,慢慢会变好的,但是也不是当初那种抛光的亮度,而是自己戴出来的光泽,类似包浆。
还有珊瑚和人体的酸碱平衡比较有关系,如果你身体酸碱平衡适度,珊瑚就会变亮,相反就不会那么亮了。因人而已的。
如果你身体酸碱平衡,和珊瑚适当,那么就不会发乌发白的,珊瑚也会和你身体先适应一段时间的,呵呵。挺有意思的。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017